Расскажите о вашем первом опыте в настольные ролевые игры

Можно ли назвать ваш первый опыт НРИ удачным?

  • Да, но есть отрицательные моменты

    Голосов: 0 0,0%
  • Категорически нет!

    Голосов: 0 0,0%
  • Честно, не знаю...

    Голосов: 0 0,0%
  • Не играл, но хочу попробовать

    Голосов: 0 0,0%
  • Не играл, пробовать не хочу

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    4

Аластор Рейвенхарт

Администратор
Команда форума
Регистрация
14.01.2025
Сообщения
95
Реакции
194
1737924222348.png
Когда то давно жили мы, не тужили. А потом, как снег на голову, появилось желание поиграть. Да поиграть необычно, а в сопровождении кубиков, миниатюр, талмудов с правилами, и обязательно в компании. Компании, которая любит собраться в свободное время, и окунуться в полу театральное действие настольных ролевых игр.

В этой теме я предлагаю рассказать о том, как именно вас занесло в мир НРИ? Как вы заинтересовались? Кто был вашим первым мастером? Какой сценарий проходили? По какой системе? Понравилось вам или нет? И какие уроки вы из этого вынесли? Поделитесь вашими историями.))​
 
Я долгое время не хотел иметь ничего общего с НРИ. Причина простая: набор глубоко укоренившихся заблуждений об играх по системам. В частности, что система - это очень громоздкий талмуд, ограничивающий фантазию и действия игрока. Как представишь, что этот талмуд надо заучить наизусть, что бы от зубов отскакивало, так сразу руки опускаются. Поэтому я преспокойно играл в литературные РПГ без системы на форумах.

А потом случилось нечто. Году эдак в 2019-2020 Я наткнулся в интернете на канал Pandhammer. Мастер Панда вела НРИ по системе Dark Heresy, во вселенной Warhammer 40 000. И вот тут меня торкнуло! Я заинтересовался. Не в последнюю очередь благодаря таланту Панды как мастера и рассказчика, а также очень харизматичным игрокам. Потихоньку я начал подозревать, что НРИ - это не так уж это и сложно.

На одном из стримов я заметил, как на канал подписался мой товарищ, который на то время участвовал в одном из моих конкурсов квент для World of Players. Естественно, нельзя не спросить: как, зачем, почему? И услышать в ответ: "Я собираюсь провести кампанию по Тёмной Ереси. Го в пачку?"

Я, для приличия, поломался. Всё-таки у Тёмной ереси не самый удобный рулбук. Повышает порог вхождения. Однако, меня уговорили посредством проведения пробного ваншота для меня одного. С мастером мне повезло. Несколько вечеров он помогал мне с созданием персонажа и ответами на вопросы что да как. А после, мой Иероним Харон, бывший сотрудник из Адептус Администратум, специалист по переговорам с подпольными и не очень законными структурами, а ныне аколит Ордо Еретикус, отправился на званный вечер к планетарному губернатору. Требовалось узнать, а не скорраптился ли наш губернатор? И куда после родов пропала жена нашего высокопоставленного чиновника?

Честно признаюсь, я человек костноязычный. Социофоб, как он есть. Представьте, насколько тяжело было подбирать слова и пытаться играть роль, когда хочется забиться черепашкой обратно в панцирь и не отсвечивать. Однако, на мой взгляд, это был охренительно хороший опыт! Мне получилось разгадать тайны поместья, вывести негодяев на чистую воду. И суметь переманить на свою сторону некоторых участников приёма, которые помогли мне в этом нелёгком деле. Возможно, мастер просто сжалился надо мной, и не стал зверствовать. Однако, как игроку, мне было категорически приятно осознавать, что я на что-то да годен в выбранной роли.

Далее этим же персонажем я вошёл в основную пачку приключенцев для кампании на отдалённом Мире Кузнице, где нас ждало много других интересных приключений. И уже после я перешёл на DnD. К слову говоря, после Dark Heresy создавать персонажа в Dungeon and Dragons пятой редакции было одно удовольствие. Было намного проще разбираться после весьма непростого рулбука Ереси.

Из минусов. Я так и не разобрался с системой. Для меня Ересь оказалась сложной. Поэтому каждую игру я постоянно переспрашивал одни и те же нюансы. Возможно, таки задолбал этим игроков и мастера. Но, я очень рад что они проявили силу воли и не кикнули меня в процессе игры. В целом, повторюсь, и с мастером, и с игроками, мне очень повезло.

Этот опыт позволил мне усвоить несколько уроков:
  1. Никогда не суди о чём либо не попробовав. Потому что НРИ - не так сложны, как кажется. Они не ограничивают свободу игрока. И процесс не состоит из одних только киданий кубов. Несмотря на обилие механик, всегда есть рулбук, всегда есть тот, у кого можно спросить помощи. В хорошей пачке никогда в помощи не откажут, если и ты не проблемный игрок.
  2. Играть в НРИ можно и нужно. Театрализованность и живое взаимодействие с другими игроками нехило прокачивают как твои коммуникативные навыки, так и самооценку. К сожалению, не всем подходит. Но мне помогло, за что спасибо всем моим мастерам, у кого я водился и вожусь.

З.Ы. А ещё наш мастер в Тёмной ереси заказал для наших персонажей крутые арты по итогам игры. =Р
З.З.Ы. А ещё один наш мастер в DnD сама рисует крутые арты по итогам игр.)))
 
Последнее редактирование:
В далеком 2016 году в Distorted Reality Франь (наша с Ксаной знакомая) решила провести игру. С ведущим, кубиками, в "Книжной точке" - подвале дома, который переоборудовали под библиотеку никому не нужных старых книг. Там же собирались мужики по выходных, бухали пиво и смотрели футбол. А иногда разные местные группы устраивали квартирники. Ну вот и наша компашка в поисках места, где можно бросить кости, забрела сюда.

Там мы провели несколько игр, не помню уже точно, какая была раньше.

Пираты Амарантайна.
В общем, игра шла по системе Dragon Age. Это DnD-подобная система, но в которой играли по кубам 3d6.
Народу было много, все кричали, перебивали друг друга, мастер определенно не контролировал ситуацию. Никакого обучения, что это такое и как в это нормально играть, у нас не было. Чистая песочница, в которой из вводных - пиратская тематика. Мы захватили два пиратских корабля. Один из них попал под моё командование, захватил я его максимально бескровным способом - переоделся в капитана.
Азгарот и Локки, которых мы встретили в Морроке во время морского приключения (2020 год), именно с этой игры.

А еще была игра, в которой я загенерил кунари - мага школы энтропии. Правда, во время небоевой сцены его вырубили и пытались отпилить рога. А когда не получилось, повязали бантик. Сопартийцы тем временем залутали башню. Нет, не содержимое башни. Всю башню. Она не поместилась на одну телегу и мы везли её на двух телегах...
В общем, граф Таркин, король Комлис, спутник и друг Холишита - это тот самый кунари.

У той же Франь была и другая игра, по своему миру. С псиониками, в котором можно было делать ВСЁ, но если пробросить сложность на 3d6. Я загенерил амфибию, которая недавно выбралась на сушу и пыталась адаптироваться к жизни на ней. Нас было двое, я - телекинетик, а "брат по генережке" - некромант. Но способности к магии (и обходу системы) у меня были лучше, мой персонаж стал более сильным некромантом, чем брат, научился создавать артефакты, овладел огнем, смог переносить своё сознание куда угодно и делить сознание на части, спас лес от армии горящих бессмертных белок ("брат" баловался с некромантией и не справился).
В общем, знакомьтесь, бог Арьери, сильнейший бог планетарного типа на Морроке. Именно его Дерек держал в плену в горах Комлис. Способности крайне разносторонни, и Франь клепала из него босса, на которого потом будут ходить убиваться другие пати.

Ну и пати у другого мастера - Раста, друга Франи (все это псевдонимы, не имена). Он играл по DnD 3,5e. Это было чуть более "нормальное" DnD, стартовали с таверны в маленькой деревне, в которой происходили разные события.
Но в результате этих событий все пати положили, и только мой персонаж выжил. Потому что додумался спрятаться. И я бы сказал, что мастер специально нас выносил, ибо у него была не то, чтобы привычка, но интерес в этом. Если кто-то выживал в его играл, он должен был этим людям печеньки. В общем, на тот момент, если правильно помню, то ли я один такой был, то ли нас таких за его карьеру было прям мало.
В Моррок с той игры никто не попал.

В общем, я бы сказал, что с первыми мастерами мне не сильно повезло. Да, было весело, но при этом или дико субмурно, или мастер тупо выносил пати. В общем-то, во многом из-за этого в 2017 я стартовал Моррок и сам стал мастером. А в 2020 смог уговорить Ксану водить Сферу (хотя начинали мы с Фаэруна). Но всё это уже другая история.


1738341541038.png
 
Назад
Верх